다이어트를 하다 보면 수시로 배고픔이 생기고 
간단히 마시면서 든든한게 뭐가 없을까들 많이 찾으시는데요.

이럴 때 먹기 좋은 음식으로 두유를 추천드릴까 합니다.

두유는 콩의 영양을 가득담고 있어 건강에 좋은 것은 물론
포만감도 풍부하고, 단맛을 내도 칼로리가 낮아
체중관리시 먹을 때 더욱 부담 없는데요.

그렇다면 두유를 체중관리중에 먹으면 어떤 이점이 있을까요?

 

 

 

 


두유는 불포화지방산이 풍부하고 
콜레스테롤이 거의 없어 다이어트 음식으로 딱이랍니다.

우유의 지방은 대부분 포화지방산인데, 이 포화지방은 에너지를 생성하는데
사용되고 나머지는 중성지방 형태로 쉽게 저장되기에
과다하게 섭취하면 살을 찌게 한답니다.

반면 두유는 콜레스테롤도 거의없는 불포화지방산이기에
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체내의 과도한 지방 축적을 막아
비만, 성인병, 동맥경화, 고혈압등을 예방해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

가끔 우유를 먹으면 소화가 안되고 설사를 한다는 분들 계시는데, 
이는 우유의 유당불내성 때문인데요.

두유는 빈속에 먹어도 탈이 날 염려가 적으며
소화기관이 안좋은 분들도 부담 없이 섭취할 수 있답니다.

대우의 단백질이 소화나 흡수가 쉬워 누구나 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

하지만 소화가 잘됟는 두유도 많이 섭취하면 복통을 유발하곤 하니
적정량만 섭취하는것이 좋답니다~

 

 

 

 

 

 

두유 속 콩 단백질은 완전식품으로 손꼽히며
36% 정도의 질 좋은 단백질을 가지고 있답니다.

두유 속의 단백질은 일반 단백질보다 지방 함량이 적어
단백질 합성을 효과적으로 도와 근육을 만드는데 일조합니다.

하지만 두유의 단백질만으로는 우리몸에 필요한 아미노산을
채우기는 조금 부족하여 곡류와 함께 드시는 것이 좋답니다.

필수 아미노산의 균형이 조금은 부족하지만, 두유는 몸의 저장되는 
지방의 양을 줄이는데 도움을주고, 체중감량을 돕는 착한 호르몬인
아디포넥틴의 분비를 늘려 지방대사를 개선시켜주어 다이어트에 유리하답니다.

 

 

 

 

 

 

두유에는 단백질뿐만아니라 식이섬유소, 대두 올리고당, 사포닌, 
이소플라본과 같은 생리활성 물질이 많답니다.

두유의 식이섬유소는 인슐린이나 혈당의 급격한 상승을
막아주고 콜레스테롤 농도를 낮추는데 효과를 보여주며

장속 찌거기나 노폐물 등을 제거하는데 효과를 보여주어
디톡스 효과로 건강한 신체를 가꾸는데 도움을 준답니다.

 

 

 

 

 


또한 대두올리고당은 식이섬유소와 함께 장에 오래 머물러
포만감을 높이는데 도움을 주어 식욕을 조절해줍니다.

사포닌 성분은 몸속에 축적되는 지방분해를 촉진하여
다이어트에 효과를 보여주어 날씬한 몸매를 가꾸는데 도움을 줍니다.

마지막으로 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐의 역할을 하여
갱년기 시기의 여성분들에게 생기기 쉬운 골다공증이나
심혈관질환 등 예방에 효과적이랍니다.

 

 

 

 

 


두유는 철분, 엽산, 아연 등이 풍부하여 
빈혈을 예방하는데에도 효과를 준답니다.

다이어트를 하다보면 식사량을 줄이고 이러다 보니
빈혈의 위험에 노출되기도 쉬운데요.

두유는 우유보다 10배나 많은 철분이 함유되어 있어 
매일 드시면 빈혈을 예방하는데 도움을 준답니다.

두유에는 이렇게 얻을 수 있는 다양한 이점들이 많은데요.
하지만 그렇다고 두유만 먹을 시 영양불균형이 오기 쉽고, 과다 섭취 시에도
복통을 유발할 수 있으니, 하루 적정섭취량은 200ml를 지켜드시는게 좋답니다. 

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉