싱그러운 초롯빛을 자랑하는 오이는

맛뿐만아니라 보기만해도 맑고 상쾌한 느낌을 가져다주는데요.


하지만 오이는 호불호가 명확히 갈리는 음식 중 하나인데요.

정말 싫어하는 분들은 오이 보는것만해도 질색해하곤하는데요.


하지만 아무리 싫어한다고해도

오이에는 절대 놓치면 안되는 효능들이 많답니다!


오늘은 오이를 꾸준히 섭취했을때 일어나는 변화들을 말해볼까합니다.







오이는 90%이상이 수분으로 되어 있어 

건조하고 목이 마를때 섭취하면 갈증을 해소하는데 효과적이라고해요! 


오이 140g을 섭취하면 하루 수분 섭취량의 

약 20%를 섭취할수있을만큼 수분이 가득하다고합니다.


또한 오이는 몸 속 노폐물을 배출하는데도 효과적이라고하여

디톡스 다이어트를 하거나 디톡스 워터를 만들때

오이를 활용하면 좋답니다:) 







많은 여성분들의 관심사 다이어트라고 할수있죠?


오이는 다이어트 식단에서 빠지지 않고 등장하기도하는데요.


오이 300g에는 비타민c 하루 권장량 14%

비타민k는 62% 마그네슘은 10% 칼슘은 13%가 함유되어 있답니다.


이렇게 풍부한 영양소가 있는데 비해 지방은 없고

탄수화물은 11g이 함유되어 있답니다.


또한 칼로리는 45kcal에 불가하여 다이어트 중에 많이 먹어도

부담없이 먹을 수 있답니다. 







이미 오래전부터 오이를 얼굴에 얹히며는

오이 마사지로 피부 관리하는분들 많은데요.


사실 얼굴에 붙이지 않아고 먹는것으로도

피부미용의 효과를 볼 수 있답니다. 


 오이는 수분이 풍부하여 피부의 윤기와 촉촉함을 만들어준답니다. 


또한 비타민E가 풍부하여 피부 노화예방에 좋고

성난 피부를 가라앉히는데도 도움을 준답니다.

 






곱게 쌓은 이미지를 와르르 무너트리고 

남에게 불쾌감을 줄 수도 있는 입냄새!


오이의 함유된 식물 화학성분은 입안에 자리를 잡아

구취를 잡아 준답니다. 


입냄새를 유발하는 박테리아를 없애주며 

오이의 풍부한 섬유질은 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를

 제거하는데 도움을 준답니다. 


 





오이가 암 예방 효과가 있다는거 아시나요?


오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌등

다양한 생체 활성 화합물이 함유되어 있는데요.


이와 같은 항산화제는 암 발병과 연관성있는

 유해산소를 조절하여 암을 예방하는 효과를 보여준답니다.


게다가 오이에 함유된 플라보늘은 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터

보호해 강력함 암 퇴치 작용을 한답니다. 







오이는 우리 신체가 하루에 필요로하는

다양한 비타민을 가지고 있어 면역력 개선에 도움을 준답니다.


면역체계를 활성화하는 비타민A,B,C등이 풍부하여

울이몸에 에너지를 주어 활기찬 생활을 하게 도와준답니다.


채소의 산화방지제라고 불리며 각종 잔병을 예방하는데 도움을주고

무기력한 증상도 해소하는데 도움을 준답니다. 




Posted by 프렌즈클리닉