거스를수없는 자연의 섭리인 그것, 바로 노화인데요.

 

노화의 범위나 속도는 사람마다 환경마다 다르게 나타나곤하는데요.

피하고싶지만 어쩔수없이 찾아오게되는 노화!

 

노화는 심신쇠약, 기능장애, 방어능력 감퇴, 회복력 저하, 적응력감소

그리고 얼굴의 탄력저하, 주름이 생성되는등 다양한 현상이 나타나는데요.

 

자연적 특성으로 피할수는없지만 조금이라도 늦추고 싶은건

모두의 마음일거라 생각되는데요!

 

오늘은 노화에 대해 알아보고, 노화를 조금이라도 늦출추는데 도움을 주는

음식들에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

우리 몸의 노화는 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만

가장 많이 언급하고 있는 원인은 바로 활성산소인데요.

 

세포의 호흡과정에서 강한 활성산소가 생성되고

이로 인해 세포와 아미노산이 공격받아 생리적 기능은 저하되면서

각종 질병과 노화를 촉진된다고해요.

 

질병과 노화를 촉진시키는 활성산소가 노화의 주 원인으로

손꼽히며 우선적으로 노화를 조금이라도 낮추기 원하신다면

바로 활성산소를 잡을수있도록 노력하셔야하는거랍니다:D

 

 

 

 

 

 

활성산소를 제거하는데 효과적인 성분은 바로 안토시아닌으로

안토시아닌은 딸기나 블루베리와 같은 베리류에 풍부하답니다.

 

안토시아닌은 수소 이온 농도에 따라서 빨간색, 보라색, 파란색을 띄는데

꽃이나 과실등에 주로 포함되어있는 색소랍니다.

 

항산화 효과로 주목받는 안토시아닌은 항산화 물질중에서도

가장 강력한 효과를 나타내기 때문에

노화로 고민이신분들이라면 베리류를 매일매일 섭취하는것이 좋답니다!

 

 

 

 

 

 

다양하게 많이 활용되고 사용되는 향신료인 마늘은

특히 한국인의 밥상에서 절대 빠질수 없는 단골 식품이기도 한데요!

 

마늘은 강한 향이 나곤하는데, 이 향은 살균과 항생 효과가 있어

주방의 약방이라고도 불린답니다.

 

마늘에는 알리신이란 성분이 함유되어 있는데, 알리신은 항산화 기능이 탁월하고

면역력 향상에 도움을 주기도하며

 

비타민B의 흡수를 돕고, 단백질의 소화를 촉진하여

체지방과 혈당을 줄잉는등 노화예방에 도움을 준다고합니다.

 

 

 

 

 

 

최근 더욱 많이 알려지고 많이들 찾는 식품 중 하나는

바로 아보카도가 아닐가 싶은데요!

 

젊음의 과일이라고도 불리는 아보카도는 강력한 항산화 기능을 보여주며

질병이나 증상을 예방하는데도 탁월한 노화방지 음식아립낟.

 

특히 불포화지방과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어

체내에 흡수되면서 세포가 재생하는것을 촉진해주며

 

체내에 생기는 염증반응의 불균형을 조절하기에

관절이나 심혈관 질환도 예방하는등 건강에 큰 도움을 준다고해요.

 

거기다 비타민E도 풍부하여 매끈하고 탄력있는 피부를 유지하는데도 도움을 준답니다.

 

 

 

 

 

 

슈퍼 항산화 식품으로 알려진 카카오닙스!

 

카카오닙스는 초콜릿 원료인 카카오와 빈을 발효 건조한 해 볶아낸것으로

껍질은 분리해 잘게 부수어 놓은 조각이랍니다.

 

카카오닙스는 녹차의 200배에 달하는 플라보노이느 성분과

폴리베놀등 항산화 성분이 다량 함유되어 잇으며

 

이는 노화방지와 면역력 증진에 탁월한 효과를보여준답니다.

 

거기다 식욕억제까지 도와 다이어트 식품으로도 인기가 높은데요.

 

하지만 카카오닙스에는 카페인 성분이 함유되어 있어

과다 섭취하지 않도록 주의해 주시는것이 중요하답니다.

 

 

 

 

 

 

오늘은 노화의 원인과 노화방지에 도움이 되는 음식을 알아보았습니다!

 

아직까지 노화를 방지할수있는 완벽한 방법은 없답니다ㅠㅠ

 

하지만 그렇다고 노화를 그대로 방치할수 없죠!

노화를 예방하고 늦추는 효과적인 방법은 많기 때문에

충분히 관리하고 신경써주면 조금이라도 늦출수있땁니다.

 

오늘 알려드린 방법으로 건강에 좋은 음식을 섭취하다보면

더욱 건강한 내일을 만들수있다는것 잊지마세요~!

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉