다이어트를 위한 방법은 정말 많은데요!
방탄커피 다이어트, 저탄수화물다이어트,
핑거루트다이어트, 레몬디톡다이어트, 간헐적다이어트법등등
수많은 다이어트 정보 속에서도
유독 GI지수 다이어트라고 많이들 보셨을거예요!
건강하고 맛있게 음식을 즐기면서 할수있는
다이어트법이라고 많이들 하곤하는데
난생 처음듣는 GI지수 이번기회에 제대로 알아보세요!
GI지수는 Glycemic Index의 줄임말로 혈당지수를 뜻하는데요.
GI지수는 당뇨병 환자의 식단을 위해 제안하 것으로
음식물을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0 부터 100까지
수치로 나타낸것으로, GI숫자가 70이상이면 혈당지수가 높은 식품
55~69면 보통, 55이하면 낮은 식품이라 말하고있는데요.
GI숫자가 높으면 혈당이 올라가는 속도가 빨고
낮으면 혈당이 올라가는 속도가 느린데
이는 칼로리가 낮아도 GI 숫자가 높으면 췌장을 자극하여 인슐린을
필요이상으로 분비하게 하고, 과잉 분비된 인슐린은
당뇨를 유발하고 지방으로 축적되곤한답니다.
반면 GI수치가 낮은 식품은 인슐린 분비를 더디게 분비되어
칼로리가 높아도 지방으로 축적될 가능성이적으니
다이어트를 결심한다면 GI수치가 낮은 식품으로
식단구성을 하면 성공적인 체중감량을 확인하실수있답니다!
GI수치가 높은 음식들은 인슐린의 과다분비를 일으켜
포만감을 떨어트려 계속해서 무언가 먹고 싶게 만들어진답니다.
다이어트를 할때 식욕을 참지못해 힘드셨던분들이라면
혹시 내가 먹는 음식의 GI수치를 파악하는것이 중요하답니다.
인공적으로 가공을 한음식은 아무 조리를 하지 않은
날것상태의 음식보다 GI지수가 높은 경향을 보인답니다.
가공을 하는 과정에서 밀가루나 설탕등으로 음식이 만들어지는데
제분 과정을 거친 음식은 체내에서 부해가 쉬워
소화 흡수가 빠르고, 소화흡수가 빠르니 혈당은 자연스럽게
빠르게 올라가겠니 당연히 다이어트를 방해하겠죠?
제분을 거쳐 GI수치가 높은 대표적인 음식으로는
흰 식빵(91) 바게트(93) 우동(88) 떡(85)등이 있으며
GI수치가 낮은 음식으로는 가공을 거치지 않은 채소류, 해조류등이있답니다.
이젠 비슷하다고 생각되는 음식의 GI지수를 비교해보면서
GI지수의 이해도를 더 높여드리겠습니다!
우리가 자주 먹는 견과류인 아몬드, 호두, 땅콩을 비교해볼까요?
100그램을 기준으로 아몬드는 25, 땅콩20, 호두는 15순으로
GI수치라고하는데 딱봐도 GI지수고 낮죠?
하지만 열량은 호두는 652칼로리 아몬드는 597칼로리
땅콩은 569칼로리로 GI수치는 낮지만 칼로리는 높아진걸 확인할수있는데요.
하지만 이 중에 단 하나를 먹어야한다면 호두를 추천드릴게요!
왜냐면 GI수치가 낮은편이라 적은양을 먹고도
쉽게 배가차고 섭취한 음식도 지방으로 변하지않고 변으로 빠져나간답니다.
두번째는 감자와 고구마를 비교해볼까합니다!
한끼 식사대용으로 딱이라 다이어트하는분들이 주로 찾는 식품 중 하나죠?
그냥 생각했을땐 단맛을내는 고구마가 감자를 먹었을때보다 더 살이 찔것같지만
실제는 고구마를 먹는것이 더 좋답니다.
100그램기준으로 고구마는 128칼로리 감자는 55키칼로이지만
GI지수에서 고구마는 55, 감자는 90으로 차이를 보인답니다.
그렇기때문에 고구마를먹는것이 좋으나 구운 군고구마는
GI지수가 80으로 상승하게되니 피하세여합니다!
마지막으로는 한국인은 밥심! 현미와 백미를 비교해볼게요.
백미만먹는것보다 현미를 섞어서 먹는게 좋다는 말
많이들 들어보셨을것 같은데요.
하지만 현미가 백미보다 칼로리가 높은편이라
정말 좋은게 맞나 하고 의아해 하실것같은데요.
현미는 100그램 기준으로 354칼로리, 백미는 136칼로리로
다들 당연히 다이어트라면 백미를 먹어야겠네!!! 라고 생각하겠지만
GI지수는 현미가 56 백미가 83칼로리로 현미가 현저히 낮답니다.
다시 말하면 현미는 칼로리가 높아도
체내 지방으로 남는양이 적다고 말할 수 있습니다.
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