다이어트를 목적으로 건강한 식단에 관심이 높아지면서
쌀밥보다는 현미밥으로 바꾸는 분들이 늘어나고 있는데요~
현미는 정제된 흰쌀보다 영양이 더 많기도 하고, 식이섬유가 풍부하여
다이어트에 도움이 되곤 하는데요~
그 뿐만아니라 혈당관리에도 도움을 주곤 하는데요.
'쌀보다 현미' 라는 수식어를 가지고 있는 만큼 현미!
오늘은 현미밥의 장단점은 무엇이고, 다이어트 효과는 무엇인지 자세히 알아볼까합니다.
아무래도 우리나라는 매 끼니마다 흰쌀밥을 먹는 경우가 많아
당질의 섭취가 많은 편인데요.
그렇기에 건강과 다이어트에 관심이 높다면 쌀밥 섭취를 제한하는
식습관을 가지는것이 좋답니다.
체중감량을 하고 계신다면 당질이 적은 현미로 식습관을 바꿔보세요.
당질이 적은것 뿐만아니라 현미는 백미와 비교할 때
비타민B, 비타민E는 4배 이상, 식이섬유는 3배이상으로
변비 예방과 유해물질 배출 등의 효능이 더 크답니다.
현미는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
당분이 천천히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적이랍니다.
과다한 각종 영양소의 장내 흡수를 늦춰주어
칼로리의 섭취를 억제하는데 도움을 주며
다이어트 시 찾아오기 쉬운 부작용인 변비를 예방하기도 합니다.
다이어트 식단을 짜신다면 탄수화물을 선택할 때
흰쌀 밥보다는 현미밥을 선택하는 것이 좋답니다.
현미는 다이어트 외에도 암의 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있고
만성질환 등을 예방하는 목적으로도 섭취하곤 합니다.
하지만 아쉽게도 누구에게나 현미가 좋은 건 아니랍니다.
현미에는 칼륨의 함량이 높기 때문에
신장 기능이 좋지 않은 분들은 섭취하지 않는 것이 좋답니다.
많은 분들이 현미가 텁텁하고 딱딱하고 맛이 없다고 생각하시는데요.
현미는 백미의 쌀 불림, 취사시간 등 각종 조리법이 달라
잘 모르고 먹는다면 맛이 없거나 밥이 제대로 익지 않는 단점이 있는데요.
현미는 올바른 조리법으로 한다 해도 쌀겨, 배아가 남아있어
백미보다 식감이 조금은 딱딱하다 느껴질 텐데요.
그렇기에 충분히 씹지 않고 삼키면 복부에 가스가 찰 수 있으니
급히 먹지 말고 최대한 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋답니다.
현미를 부드럽게 섭취하기 원한다면 물에 5-6시간 담가 두는 것이 좋으며
압력솥으로 지을 경우 속까지 골구로 익고 밥맛이 더욱 구수해질 수 있답니다.
백미를 지을 때보다 물을 더 붓는 것이 좋답니다.
밥으로 섭취하는 것도 좋고, 차로 먹을 때도 건강에 도움이 된답니다.
현미차의 비타민E 성분은 열에 안전하여 차로 먹어도
노화방지 효과를 낼 수 있다고 하니
커피 대신 현미차를 즐겨 마셔보세요~
'프렌즈의 뷰티스토리' 카테고리의 다른 글
특명! 지방저장호르몬 인슐린을 잡아라 (0) | 2021.06.07 |
---|---|
저칼로리 식품 양상추의 효능 (0) | 2021.06.06 |
폭식으로 고민? 식욕을 떨어트리는 음식 추천! (0) | 2021.05.30 |
쭉 뻗은 각선미 만드는 꿀아이템 (0) | 2021.05.25 |
푸석푸석한 피부고민! 항산화 식품으로 케어! (0) | 2021.05.23 |