무조건 굶으며 아무것도 먹지 않는 다이어트는 실패하기 쉬운데요:(

다이어트의 과정이 힘들면 아무래도 금방 지쳐 포기하게 되고
살이 제대로 빠지지 않고 후유증도 큰편인데요.

체중감량을 결심하고 무작정 식사량을 줄이려고하는게 
몸의 신진대사를 망가트리는 원인을 찾아야합니다! 

신진대사가 좋은건 우리 몸을 건강하게 하는 것뿐만 아닌 라
다이어에도 밀접한 연관이 있답니다!

아무리 운동하고, 굶고 한다해도 살이 빠지지 않는다면
신진대사가 원활하지 이뤄지지 않아서 그런 거랍니다.

 

 

 

 

 



신진대사가 떨어지면 같은 칼로리를 먹어도 살이 쉽게 찌고, 
살이 쉽게 빠지지 않는 체질로 변하게 된답니다.

신진대사량은 '기초대사랑+활동 대사량+소화 대사량'을 합치면 알 수 있는데요!

기초대사량은 하루에 소모하는 총에너지의 6-70%를 차지하고
생명을 유지하는 최소한의 에너지이며 

활동 대사량은 우리가 걷고 뛰고 운동하는 모든 에너지

그리고 소화 대사량은 음식을 섭취했을 때 이동, 저장, 흡수, 소화 , 대사에
필요한 에너지를 뜻합니다! 

 

 

 

 

 

 

 

 



신진대사량을 활성화시키기 위해서는 식사의 양보다도
횟수가 중요하답니다.

우리 몸은 음식을 섭취하고 약 3시간 뒤에 혹시 모를 상황을 대비하여
남은 에너지를 모두 지방으로 저장합니다.

하지만 적은 양을 6번 정도 나눠먹게 되면 에너지가 체지방으로
저장되는 것을 막을 수 있다고 합니다!

이번에는 신진대사 활성화에 도움을 주는 음식에 대해 알아볼까 합니다! 

 

 

 

 

 

 



첫 번째 음식은 다이어트시에도 절대 빠질 수 없는 물입니다.

수분 공급이 원활하지 않으면 에너지 대사가 둔해지고
쉽게 피로감을 느끼게 되어 몸의 기력도 떨어지고 스트레스받게 되곤 합니다. 
 
뿐만 아니라 물은 소화 과정에서 음식물을 분해를 돕고
영양분을 세포로 전달하는 역할을 하기 때문에
수분이 부족하면 소화기능에 문제가 생길 수도 있답니다.

날씬해지고 건강해지고 싶다면 물을 충분히 섭취하세요.

 

 

 

씁쓸한 맛의  매력적인 과일인 자몽도
신진대사량을 활성화시키는데 도움을 주곤 합니다.

자몽에 함유된 '리모넨'성분이 교감신경을 자극하여
열 생산을 늘리고 신진대사를 촉진시키게 도와준답니다.

자몽의 과육만을 먹는 것보다는 껍질에 신진대사를 높이는 성분이
많이 있기 때문에 함께 조리해서 먹는 걸 추천드릴게요!
 

 

 

 

 

 



알싸한 맛과 향의 마늘도 신진대사 촉구에 도움을 준답니다.

마늘이 신진대사를 높여주는 것은 당질의 대사를 촉진하는 비타민b1과
알싸한 맛의 원인인 알리신 성분 덕분인데요!

알리신 성분은 세포가 손상되는 과정에서 활성화되기 때문에
다지거나 갈아서 먹는 것이 효과적이며
가열되거나 수분에 노출이 되는 경우는 그 효과가 떨어질 수 있으니
주의하시고 생으로 먹는 것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

  
다음으로 신진대사를 촉진시키는 음식은 바로 우유랍니다.

적당한 칼슘 섭취는 비만 위험을 70%나 줄일 수 있으며
우유 속 지방과 단백질이 신진대사를 촉진시키는데 도움을 준다고 합니다! 

우유에는 중쇄지방산을 함유하고 있는데 이는 대사를 증가시키고
에너지로 쉽게 연쇄되는 지방으로 다이어트에 도움을 준답니다.

 

다이어트 굶으면서 하는 분들 많으신데

이는 절대로 안 좋은 방법이니 잊지 마세요:) 

 

Posted by 프렌즈클리닉