사회적 거리두기로 인해 급격히 늘어난 체중!
미용과 건강을 위해서라도 이제는 다시 체중감량을 위한
관리를 해야 할 때가 아닐까 싶은데요!
운동 못지않게 중요한 건 바로 식단인데요.
다이어트를 위한 식단 하면 바로 단백질을 빼놓을 수가 없는데요.
오늘은 단백질이 많이 들어간 음식을 소개해드릴까 합니다.
단백질 음식 하면 닭가슴살이 떠오르기 마련인데요!
닭의 부위중에서도 가장 지방이 적은 닭가슴살 부위는
다이어트 음식 중 대표로 꼽히는데요.
고단백 식품으로 헬스 등 근력운동을 하는 이들은
더욱더 즐겨먹는 음식 중 하나인 데요.
특히 요즘에는 닭가슴살에 다양한 맛이 가미되어있어
닭가슴살이 비리다 느끼신 분들도 부담 없이 섭취할 수 있답니다.
코로나로 인해 더욱 건강과 면역력 증진에 관심이 높은데요.
단백질은 항체와 면역 세포를 만드는 주재료이며
특히 육류에 풍부하게 함유되어 있답니다.
그중 한우는 단백질과 아연이 풍부한 식품으로
맛도 단백질도 1등으로 손꼽히는 음식입니다.
특히 우둔산은 단백질이 많은 부위 중 하나로
그대로 구워 먹어도 좋고, 야채와 함께 샐러드처럼 즐겨도 좋답니다.
다음으로 고단백의 저지방 음식으로 오징어가 있습니다.
오징어에는 비타민과 미네랄, 셀레늄, 마그네슘 등이
풍부하게 함유되어 있으며 맛은 물론 건강에도 좋답니다~
오징어는 근육 증강과 피로 해소에 좋은 아미노산도 풍부하며
타우닌 성분이 많이 함유되어 있어 혈액 안 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압, 동맥경화 등의 실혈관 질환과 성인병을 예방하는데도 효과적이랍니다.
흔히 접하고 우리에게 너무나도 친숙한 음식 계란!
계란은 단백질의 훌륭한 공급원이며, 모든 필수 아미노산을
적절한 비율로 포함하고 있답니다.
양질의 동물성 단백질을 섭취할 수 있으며
계란은 포만감을 유발하고, 칼로리 섭취를 줄이데 도움을 주어
다이어트에 제격인 음식이라 할 수 있답니다.
하지만 계란 노른자에는 콜레스테롤이 많기에 흰자만 섭취하는 것을
추천드리고, 노른자까지 섭취할 시에는 하루에 2개 정도 섭취하는 것이 적절하답니다.
식물성 단백질이 풍부한 음식으로 콩이 있는데요.
콩은 여성호르몬 밸런스를 유지해주는 식물성 단백질로
콩에는 단백질이 40% 이상 함유되어 있으며
불포화지방산도 풍부하답니다.
콩의 이소플라본 성분은 에스트로겐과 비슷한 구조로
갱년기 여성에게 부족한 에스트로겐의 대체 작용을 하곤 합니다.
간혹 갱년기 여성분들이 쉽게 살이 찐다고 고민하시는데
이때 콩 속에 있는 사포닌 성분은 비만체질을
개선하는데 효과를 보여준답니다.
마지막으로 많은 사람들이 즐겨먹는 요거트도
훌륭한 단백질 보충원으로 손꼽힙니다.
요거트에는 유산균뿐만 아니라 단백질, 필수 아미노산, 칼슘이 많아
뼈와 근육에도 좋답니다.
또한 낮은 열량과 함께 단백질, 탄수화물 등이 함유되어 있어
영양보충에도 효과가 있으며
적은 양으로도 포만감을 채울 수 있으며
체지방을 줄이는데도 도움을 받을 수 있답니다.
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