비만은 외적으로 스트레스받기도 하지만

당뇨병 및 고지혈증과 같은 질병이 생길 가능성이 높아

가능한 건강을 위해선 관리를 해주는것이 좋은데요!

 

이러한 비만을 일으키는 주범은 아무래도 지방이라고 할수있는데요!

 

하지만 그렇다고 지방은 무조건 나쁜것만이 아니고

무조건 먹지말아야하는건 아니랍니다!

 

우리몸에 꼭 필요한 3대 영양소인 지방!

오늘은 비만관리중에도 무리없이 오히려 건강에 도움을주는

지방종류에 대해 알아볼까합니다!

 

 

 

 

 

 

요리를 하다보면 아무래도 기름이 필요하게되는데요!


그렇다고 버터나 마가린, 마요네즈등을 사용하면 아무래도 살이 되겠죠?

앞으로는 기름이 필요하다면 올리브오일을 사용해보세요!

 

올리브오일을 구성하는 지방산의 주 성분은

오메가-9 불포화 지방산인 올레산으로

건강한 지방으로 이루어져있어 혈압저하와 소화기능을 돕는답니다.

 

건강에 도움이 되는 지방으로 구성되어있으니 기름을 사용해야할땐

올리브 오일을 사용해보세요!

 

 

 

 

 

 

건강에 관심도가 높으면서 초콜릿이나 사탕과 같은

간식대신 견과류나 씨앗류를 찾는분들이 많아졌는데요!

 

호두, 아몬드, 피칸등의 견과류는

몸에 좋은 지방이 많이 함유된 음식으로 손꼽히기도한데요.

 

혈관건강은 물론 심장병 예방에도 도움이 되녀

뇌 기능 증진에도 좋은 영향을 끼친답니다.

 

하지만 아무리 좋은 음식이라한들 과유불급 이라는

말이있듯이 견과류는 많이 섭취하면 독이될수있답니다!

 

상당히 고칼로리이기 때문에 체중감량을 하시는분들이랑면

하루 섭취량을 따지고 잘 조절하여 드셔야한답니다.

 

 

 

 

 

 

견과류와 같이 해바라기씨나 호박씨와 같은 씨앗류도 추천드릴게요!

 

씨앗에 들어있는 지방은 식물성 지방으로 몸에 해로운 동물성 지방과

다르게 오히려 콜레스테롤의 수치를 떨어트리곤한답니다.

 

특히 호박이나 아마, 치아, 해바라기와같은 씨앗은

염증을 억제하고 오메가-3지방산과 같은

단일 불포화지방산이풍부하여 영양이 많으며

호박씨앗은 혈당조절에도 도움을 준다고하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

건강한 지방으로 제일 많이 손꼽히는 영양소는

아무래도 오메가-3 지방산이 아닐까요?

 

오메가-3지방산은 필수 지방산인 만큼

반드시 섭취해야하는 지방으로 고등어나 연어, 청어등

등푸른 생선에 많이 함유되어 있답니다.

 

오메가3-지방산은 심장건강에 도움이되고

나이가 들면 떨어지는 뇌기능을 향상시켜주어

건강을 생각하더라도 꼭 섭취하기를 권한다고해요.

 

 

 

 

 

 

시금치나 케일, 양배추와 같이 짙은 녹색 채소는

오메가-3 지방산을 함유하고 있다고해요!

 

보통 오메가-3하면 등푸른생선을 많이 떠올리시는데

짙은 녹색채소 오메가-3와는 조금 다른 종류합니다.

 

우리몸은 오메가-3를 자체적으로 생산하지못하기때문에

생선과 채소를 함께 섭취하는것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 추천드리는 음식은 콩이랍니다.

 

콩은 단백질이 풍부한것뿐만아니라 필수 지방산이 좋은 원천이랍니다.

그래서 섬융질이 풍부한 고기를 만들때 사용되기도하는데요.

 

특히 갓 나온 신선한 콩이나 말린콩은 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 풍부하고

섬유질, 비타민, 미네랄의 단백질의 건강한 원천이랍니다.

 

콩을 원료로 만드는 두유나 된장, 두부 역시 마찬가지라고하니

여러분들도 건강에 도움이되는 콩 많이 섭취해보세요!

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉