오랫동안 유지되는 코로나19 바이러스로 인해

건강에 관해 관심이 기울어지게 되는 요즘인데요.

 

마스크를 잘 착용하고 개인 위생 손씻기에

유의해줄 필요가 있는데요.


그외에도 우리몸을 튼튼하게 만들기 위한

면역력 상승에 주의를 기울어야하는데요.

 

면역력 상승을 위해서는 다양한 이유로 생기는 독소를 배출해줘야합니다.

 

과로와 잦은 회식, 그리고 스트레스로 인해 생긴

독소들을 배출해주는 음식에 대해 알아보겠습니다!

 



1. 양배추

 

양배추는 유럽 원산으로 고대 그래스부터 즐겨먹던 채소로

미국 타임지가 선정한 3대 장수음식 중 하나랍니다.

 

글루코시네이트라는 성분이 함유되어 있어

2차 대사산물인 황이 생성되는데

 

황은 항암 및 항염성을 가지며 몸속 미세먼지 및 황사등이

잘 배출될수 있도록 도와준답니다.






2. 미나리

 

향긋한 봄내음이 물씩 풍기는 미나리!

미나리는 몸속 독소를 배출해주는데 탁월한 효능을 가지고 있답니다.

 

황산화 성분이 들어 있어서 활성산소를 없애주고

세포의 산화를 억제시켜서 바이러스나 세균등의

저항할 수 있는 면역체계 강화에 도움이 됩니다.

 

그외에도 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어

신진대사를 촉진시키고 감기예방에도 효과적이랍니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고

다이어트에 도움을 준다고 하는데요!






3. 마늘

 

다양한 요리에 사용되면서 한국인들의

많은 사랑을 받는 마늘!

 

얼마나 마늘을 좋아하면 마늘의 민족이라고도 불리기도하는데요~

 

마늘에는 알리신과 셀레늄이 많이 함유되어

자연적인 해독작용을 기대할 수 있답니다.

 

간에서 효소가 분비되는 것을 촉진시키고

활성화시키기 때문에 독소배출 음식으로 아주 좋답니다.

 




 

4. 쑥

 

오래전부터우리 민족이 식욕으로 이용해온 쑥은

한방에서 해독, 해열, 구충등의 중요한 약재로 사용되곤 하였는데요.

 

쑥은 알칼리성 식품으로 자주 먹으면 몸을 따뜻하게 하고

산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸어 주어

해독작용이 뛰어나 각종 공해와 미세먼지로부터 우리몸을 지켜주니다.

 

그외에도 체내 탄수화물과 에너지 대사를 촉진하고

해독시켜 피로회복, 신경통 완화에 도움을 줍니다.

 


 




5.올리브유

 

올리브유는 서양은 3대 장수음식으로 불리는데요

간의 담즙 분비를 촉진시키는 데 도움을 주며

체내 해로운 독소를 배출하는데 효과적이랍니다.

 

거기다 올리브유는 미용적인 면에서도 큰 도움이 되는데요.

 

체내 지방을 태우고 포만감을 주기도 해서

다이어트 오일로 활용해도 좋구요.

 

푸석해질 수 있는 피부와 모발에 윤기를 더해줘

화장품이나 헤어제품의 원료로도 많이 사용되기도 합니다.

 


 



 
6. 칡

 

마지막으로 소개해드리는 독소배출 음식은 칡입니다.

 

칡에는 카테킨 성분이 풍부하여 활성산소와 결합하여 생기는

유해물질을 제거해주어 우리몸을 보호해준답니다.

 

알코올로 인한 간의 손상을 완화시키는데 도움을 주며

간 기능을 높여주며, 숙취해소에 탁월한 효과도 보여준답니다.

 

 

Posted by 프렌즈클리닉