프렌즈의 뷰티스토리2018. 11. 28. 09:27

 

 

 

 

 

많은분들이 탈모는 유전으로 인해서만 생긴다고 생각하시는데요.

 

하지만 실제로는 식이요법과 생활습관의 영양도 크게받는답니다.

거기다 만병의 근원인 스트레스까지 탈모를 만들곤하는데요.

 

머리를 만질때마다 한없이 빠지는 머리카락,

그리고 이미 탈모가 진행되어 고민이시더라도 포기하지말고

건강한 모발을 위해 건강한 식단으로 바꿔보세요.

 

오늘은 식단에 반드시 포함해야할 탈모예방 영양소와

그 효능에 대해 알아볼까합니다!

 

 

 

 

 

 

탈모예방을 하기 원하신다면 오메가3지방산을 섭취하는것이 좋답니다.

 

오메가3는 두피의 세포막에 도달하여 모낭에 영양을 공급하고

머리카락이 튼튼하게 자라도록 유도한답니다.

 

머리카락과 두피를 강화하여 탈모를 예방하고

건강하고 풍성한 머리카락을 유지하는데 도움을 준답니다.

 

오메가3는 아마씨, 호두, 연어, 참치, 케일, 콩과식품, 유채기름등을

통해 공급받을수있으며 오메가3지방산은 합성 되지않기 때문에

음식을 통해 섭취해주셔야 한답니다~

 

 

 

 

 

 

비타민A와 C는 모낭이 분비하는 피지 생성에 관련되어있다고하는데요.

 

많은분들이 피지가 모낭을 막아 오히려 피부건강에 나쁘다 생각하는데

피지가 천연 헤어 컨디셔너의 역할을 하여 머리카락이 끊어지지않게 도와준답니다.

 

탈모예방을 위해서는 반드시 필요한 물질로서

비타민A와 C가 풍부한 음식을 섭취해주셔야 한답니다.

 

거기다 비타민A는 두피건강증진, 비타민C는 철분흡수율을 높여 신체기능을

강화시키는 역할을 해준다고합니다.

 

비타민A와 C가 풍부한 식품으로는 시금치, 브로콜리, 고구마, 호박등이있답니다.

 

 

 

 

 

머리카락은 순수한 단백질에 가까운 물질로써

단백질을 섭취해주면 당연히 모발건강에 도움을 받을수있답니다.

 

단백질 결핍은 탈모와 직결될 수 박에 없으므로

특히나 꼭 챙겨드셔주어야할 영양소랍니다.

 

단백질 결핍인 상태에 탈모 현상이 계속된다면

모발이 회색으로 변하거나 얇고 힘이없어지는등의 문제가 발생할 수 있기에

고품질 단백질을 풍부하게 섭취해주시는것이좋답니다.

 

양질의 단백질을 공급하는데 도움을 주는 식품엔

달걀 노른자, 케일, 땅콩, 콩, 두부, 닭고기가있답니다!

 

 

 

 

 

  

아연은 조직의 서장과 회복을 촉진하여

두피와 모발건강에 도움을주는데요!

 

모발 성장에 도움이 된 기름 분비샘의 생산력을

양호한 상태로 유지하게 도움을 주어

풍성하고 건강한 모발관리에 효과적이랍니다.

 

아연은 과다섭취하였을때 딱히 생기는 부작용에 대해

밝혀진바가 없으나 그렇다고 좋다고도 할 근거도 없어

가능한 일일 권장량을 지켜서 섭취하는것이 좋답니다.

 

아연은 1일 11mg 섭취를 권하고있으며

 아연이 풍부한 식품에는 병아리콩과 같은 콩과 식품,

밀의 배아, 굴, 쇠고기 송아지간등이 있답니다.

 

 

 

 

 

 

셀레늄은 신체의 번식과 신진대사, DNA 합성과 면역조절등에

관여하는 물질중 하나로 모낭을 자극하여 새로운 머리카락을 만들게 도와준답니다.

 

자꾸 빠지는 탈모로 인해 고민이 크시다면 셀레늄 결핍이

일어나지 않도록 늘 주의하셔야한답니다.

 

셀레늄 결핍은 셀렌 단백질의 과다생성을 유발하고

이는 모낭기형과 모발성장이상, 탈모등의 증상을 유발한답니다.

 

셀레늄은 견과류나 참치, 넙치, 정어리, 햄등에 함유되어있다고하니

탈모로 고민이라면 셀레늄 결핍을 막기 위해 소개해드린 음식들 섭취하세요!

 

 

 

 

 

 

충분한 영양분을 섭취함에도 머리카락이 자꾸 빠진다면

머리카락으로 영양이 제대로 전달되지않는 순환문제를 가지고 있답니다.

 

철분은 건강한 혈액순환을 도와주는 핵심물질로

신체 말단부에 해당하는 머리카락까지 영양을 전달해준답니다.

 

실제 많은 의사들이 빈혈을 칠요하기 위한 철분 결핍환자들의

치료과정에서 모량이 늘어나는 현상을 목격했다고해요!

 

철분이 풍부한 녹색채소, 콩, 붉은고기, 달걀, 노른자,

조개, 굴등을 섭취하면 좋답니다.

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉