프렌즈의 뷰티스토리2018. 11. 16. 09:15

 

 

 

 

 

커피는 전 세계적으로 가장 인기있는 음료 중 하나인데요.

 

일상을 시작하기전에 한잔, 지친몸을 달래기 위해 한잔

하루의 마무리를 여유롭게 보이기 위해 한잔~

 

한국인은 커피 소비량은 1년에 약 265억잔으로

1인당 연간 512잔의 커피를 마신다고해요.

 

거기다 커피를 마시게되면 건강과 체중관리에도 도움이 된다고하면서

많이들 섭취하곤하시는데요, 하지만 커피는 어떻게 마시느냐에 따라

독이 되기도 하고 약이 되기도한답니다.

 

오늘은 커피를 더욱 건강하게 마실수있는 방법에 대해 소개해드릴게요!

 

 

 

 

 

 

건강한 커피를 즐기기 위해선 아무래도 달달한 맛을 내는

설탕, 크림, 프림은 빠지는것이 좋겠죠?

 

특히나 정제된 설탕은 영양분은 없고 칼로리만 높아

비만, 당뇨, 물론 심혈관 건강에도 좋지않은 영향을미친답니다.

 

그리고 설탕과 프림이 한번에 들어가있는 커피믹스 역시 건강엔 최악이랍니다.

 

실제 연구결과를 통해 커피믹스를 마시는 사람은 그렇지않은 사람들보다

대사증후군 발생위험이 2배나 높다고하는데요.

 

건강하게 커피를 즐기시려면 다른 첨가물없이 오로지 커피만있는 블랙을 즐기는것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

커피의 품질은 가공방법과 커피콩을 재배하는 방법에 따라 달라지는데요.

 

특히 커피콩은 재배하는 방식에 따라 다르기때문에

건강한 커피를 원한다면 유기농 커피를 마시는것이 좋답니다!

 

최근 미국 인디애나 대학에서 진행된 연구에 의하면

커피 음료속에 제초제나의 주성분이 남아있는것으로 확인됬다고해요.

 

연구에선 90%이상 임신여성 소변에서 글리포세이트가 발견되었다하며

이는 고농도일수록 조기출산과 관계가 깊어 문제가 많다고하는데요.

 

하지만 제초제나 살충제가 식품을 통해 건강에 미치는 영향에대해서는

여건지 이견이 많은편이랍니다.

 

확실하게 밝혀진게 없는바 안전하다고 할수없으므로

커피를 통한 잔류농약 함량이 우려된다면 안전한 유기농커피를 선택하세요.

 

 

 

 

 

 

커피속 카페인은 우리몸의 에너지를 얻게 도와주기도 하지만

너무많은 양은 심장과 혈관건강에 악영향을 끼치답니다.

 

1인 기준 카페인은 최대 400mg, 하지만 커피한잔에는 평균 84mg의

카페인이 함유되어있다고하는데요.

 

식약처에 따르면 1회 제공량당 조제커피, 인스턴트커피는 100ml 당 52.9mg

커피전문점 커피, 캡슐커피에는 257.8ml당 107.7mg의 카페인이 함듀외었다고해요.

 

특히 평소 수면장애를 앓는다면 오후 2시이후에는 커피를 자제하는것이 좋답니다.

 

모든사람들이 카페인에 예민한것은 아니지만, 일부 카페인에 취약한분들은

오후시간에 마신 커피를 통해 수면에 영향을 끼칠수있답니다.

 

 

 

 

 

 

커피에 계피가루를 넣어 마시는것만으로도 건강한 커피를 즐길수있다는데요!

 

강한 계피향이 과연 커피의 은은한 향긋함과 어울릴까?

둘의 맛이 조화가 이뤄질까하고 의아해 하실분들도 계실것같지만

 

실제 스페인에서는 커피에 시나몬 스틱을 얹어먹는것이 전통이랍니다.

이 전통커피는 카페드올라라고 불리며 커피+물+파넬라를 섞은후 시나몬스틱을 넣어

향까지 함께 즐겨서 마셨다고하는데요.

 

시나몬은 당뇨병 개선에 좋고, 콜레스테롤 수치와 체중감량에 도움을 준답니다.

혈당은 물론 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고하니

건강한 커피를 즐기고 싶다면 커피에 시나몬을 넣으세요!

 

 

 

 

 

 

커피믹스를 즐기시는분들이라면 쓴맛이 두드러지는

블랙커피를 마시는것이 힘들다고 느껴질수있어요.

 

크림이나 프림등이 빠진 커피를 마시는것이 싫다면 우유에 넣어 마셔보는건 어떠세요?

 

다들 아시다시피 우유에는 약 300mg의 풍붛나 칼슘이 들어있으며

일일 권장량의 절반에 달하는 비타민D가 함유되어있어

건강하게 커피를 즐길수있답니다.

 

쓰고 밋밋한 커피를 못드시는 분들이라면 우유를 넣음으로써

한결 부드럽고 깔끔하게 커피를 즐기수 있으며

덩달아 우유의 풍부한 칼슘으로 골다공증 예방의 효능까지얻을수있답니다.

 

 

 

 

 

 

커피에는 카페스테롤이라는 지방이 함유되어있으며

이 성분은 체내에서 콜레스테롤로 변하곤 한답니다.

 

이는 설탕, 크림, 프림이 빠진 아메리카노조차 마냥

좋은것은 아니라는걸 의미하기도하는데요.

 

카페스테롤을 걸러내기 위해서는 원두를 종이필터에 걸러내면된답니다.

생각보다 간단하고 이게 제거가 될까? 라는 의문을 가지실것같은데요.

 

브라질 캄파나스 대학에서 진행된 연구에 의하면

종이필터는 카페스테롤을 무려 12.41%나 걸러낸다고해요.

 

하지만 아쉽게도 카페인과 우리몸의 유익한 항산화 물질까지 걸러질수있다고 합니다.

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉