항산화 성분이 풍부한 귀리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되면서
많은분들의 주목을 받기 시작했는데요!
최근에는 먹기 쉽게 귀리로 만든 우유까지 나오면서
귀리의 효능이 다시 화제를 모으고있는데요.
고소한맛의 한끼를 대신해도 좋을만큼
포만감도 놓은 귀리는 다이어트 뿐만아니라
각종 질환예방에 효과적이라고 하는데요!
오늘은 귀리에 대해 알아보았습니다!
귀리는 100g당 열량이 약 350kcal이며,
지방 7g, 탄수화물 60g, 식이섬유 11g, 단백질 17g
칼륨, 429mg, 마그네슘177mg등이 함유되어있답니다.
곡물인 만큼 탄수화물 함량이 높지만 배변활동을 돕는 식이섬유가
풍부하며, 체내 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨의 함량이 높아
다이어트 식품으로 제격이랍니다!
거기다 임상실험에서 콜레스테롤과 중성지질 수치 개선, 식후 인슐린 분비량과
혈당상승조절희 효과도 보이다고 하는데요!
귀리의 풍부한 수용성 식이섬유소 베타글루칸이 콜레스테롤 수치개선을 돕고
혈당지수 GI가 다른곡류보다 낮아 식후 나타나는 혈당상승을 조절한답니다
미국 심장하고히에서는 귀리섭취를 특히나 권장하고있다고해요.
귀리는 지방 변성식이의 큰 성분으로 작용하여
혈청 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다는 연구결과 때문인데요!
그리고 귀리는 폐경기의 여성의 심장병을 예방하는데 효과적이기에
규칙적으로 귀리는 섭취함녀 심장병 및 뇌졸중의 위험을 감소할수있다고합니다.
폐경기의 여성분들이라면 특히나 귀리를 식단에 추가하면 좋답니다.
귀리는 먹는것뿐만아니라 피부에 바르는데도 좋은데요!
귀리는 항산화 성분으로 오염, 자외선 및 화학물질에 의한 패부손상을
치유하는 용도로 사용되곧 있는데요!
귀리는 가려움증과 염증을 완화시키고 습진을 진성시키고
건선을 치료하는데도 사용된다고하는데요.
그래서인지 화상품이나 바디워시와 같은 제품에도
귀리, 오트등이 많이 사용되기도 한답니다.
피부가 예민하여 간지럽거나, 햇빛에 손상된 피부로 고민이라면
귀리를 이용하면 피부를 진정시킬수있답니다.
요즘 시중에 귀리를 이용한 귀리우유, 오트밀크가 많이 보이는데요!
귀리는 탄수화물이지만 단백질 함량이 쌀의 2배에 이르러
일반 두유만큼 단백질 공급에 효과적이랍니다.
일반우유와는 다르게 유지방이나 콜레스테롤 함량의
거의 없고, 베타글루칸 성분이 심장보호, 면역체계 강화, 만성질환 예방
뼈건강 증진등에 도움을 준다고합니다.
일반우유보다 뛰어난 효과를 보여주는 귀리우유!
많은 사랑을 받을수밖에 없겠죠?
귀리우유는 귀리를 3시간 이상 물에 담궈 불린 후
귀리 양의 3배가 되는 물과함게 블렌더에 넣고 곱게 갈우주면된답니다.
이렇게 만든 귀리우유는 이틀정도 냉장보관하여 마실수있답니다.
시중에 알려진 대로 볶음 귀리를 일반우유에 섞여 마시는것도
방법이지만 이는 시리얼에 우유르 섞어먹는것과 비슷한 섭취법일뿐
정통 오트 밀크라고 보기 어렵다고합니다!
조금은 번거로울수있지만 이왕이면 건강하게 제대로된 귀리우유 만들어드셔보세요!
귀리와 귀리우유로 많은 체중감량을 했다는 후기로 많은분들
다이어트 목적으로 귀리와 귀리우유를 섭취하시는데요.
우선 풍부한 식이섬유가 포만감을 주고, 장의 지방흡수를 저해하여
배변활동을 촉진해주는것은 맞지만
현저한 체중감량까지 이저진다고 보기는어렵답니다.
도한 귀리에 들어있는 항산화 성분 아베난스라미드가 혈관의 지방축적을
막지만 체지방이 줄어드는것은 아니랍니다.
특정식품만으로 다이어트 효과는 보기 어려우니
귀리나 귀리우유만 먹는 원푸드다이어트는 절대 금물이랍니다.
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