다이어트를 진행하면서 많은분들이 적은 칼로리를

섭취하기 위해 각종 야채를 곁들인 샐러드 식단을 선택하곤 하는데요!

 

 간단하게 건강한 식단을 섭취할수 있고

신선한 채소를 먹으면서 각종 비타민, 미네랄, 단백질

그리고 건강한 지방과 탄수화물까지 얻을수있어 다이어트에 딱인데요.

 

하지만 샐러드에 넣는 재료나 소스를 소홀히하면

건강한 샐러드 식단이 될수없는데요ㅠㅠ

 

오늘은 건강한 좋은 샐러드를 먹기 위해

 참고해야하는 사항들을 소개해드릴까합니다!

 

 

 

 

 

 

아무리 건강한 야채와 과일이 곁들어진 샐러드라해도

칼로리 높은 드레싱을 끼얹으면 무용지물이랍니다.

 

샐러드에는 생각보다 나트륨과 포화지방 섭취량이 높아진답니다.

 

무지방 드레싱이라고 적혀 구매한 소스들도

맛있다 라고 생각이 든다면 여분의 설탕과 소금이 들어갔을 확률이 높답니다.

 

만약 드레싱없이 샐러드를 먹기 힘들다면 설탕,소금이 든 드레싱보다는

유익한 불포화지방산이 함유된 드레싱을 찾아 곁들이는것이 좋답니다.

 

거기다 지방이 든 드레싱을 먹을때 카로티노이드라는

항산화 성분이 체내에 더 많이 흡수된다는 연구결과도 있으니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

야채와 과일의 본연의 맛을 즐기는것이 가장 좋지만

아무래도 야채만 먹다보면 질리고 뭔가 곁들이고싶은 생각이 들텐데요.

 

건강한 샐러드 드레싱을 찾는다면 올리브오일이나 식초를 추천드릴게요!

 

심장 건강에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있는

올리브오일, 발사믹이나 레드와인식초, 레몬즙, 라임즙등을

더하면 건강한 샐러드를 손쉽게 맛있게 즐길수있답니다.

 

여기에 약간의 맛을 더 더하고싶다면 머스터드나 꿀을 살짝 넣어보세요!

 

 

 

 

 

 

튀긴음식은 맛있을 수 밖에없고 유혹을 참기 힘들죠.

그러나 샐러드와 먹으면 뭔가 죄책감도 덜하고

괜찮지 않을까 하는 생각가질수있는데...

다이어트나 건강개선이 목적이라면 바람직한 생각이 아니랍니다!

 

아무리 건강에 좋은 야채와 함께 한다고해도 바삭한, 크런치한 식감의

튀긴음식들은 과감하게 포기하는것이 좋답니다.

 

크리스피하거나 크런치한 식감은 살이 찐다고 생각하고

채소나 과일의 아삭한 맛을 즐기는것이

성공적인 몸매관리, 건강관리로 가는 지름길이랍니다!

 

 

 

 

 

 

야채와 과일만으로는 부족하다 느낀다면

닭고기나 해산물을 삶아 곁들이는것을 추천드릴게요!

 

샐러드와 조화가 좋은 닭가슴살이나 연어, 새우등을

손쉽게 단백질을 섭취 할 수 있으며,

단백질은 소화되는데 시간이 오래걸려 포만감을 오래 유지할수있답니다.

 

샐러드에 첨가할때는 절대 튀기지 말고 삶는방식을 선택하는것이

다이어트에 도움이 될수있답니다!

 

 

 

 

 

 

매일매일 같은 야채를 먹는것도 질릴때가 생기곤하잖아요?

 

그럴때는 건강한 토핑을 곁들여주세요!
견과류나 씨앗류등에는 단백질, 식이섬유등을 섭취할수있으며

 

칼슘섭취를 돕는 치즈는 토핑도 좋은데,

열량과 나트륨함량을 고려하여 적당히 사용하는것도 좋답니다.

 

콩류와 아보카도도 샐러드 토핑으로 잘어울리며

말린과일은 토핑으로 곁들일땐 설탕에 절이지 않는것을 선택하면

건강하게 맛있게 색다른 샐러드를 즐길수있답니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 샐러드로 양상추가 많이 사용되곤하는데요.

양상추도 좋지만 짙은 녹색 잎채소가 보다 많은 비타민과

미네랄을 함유하고있으니 참고하여 채소를 선택하세요.

 

시금치나 케일등은 면역력 강화에도 도움을 주며

비타민A와 C의 함량이 양상추보다 10배나 많다고해요!

 

그외에 식감이나 향, 맛, 색감등을 더하려면

당근이나 오이, 브로콜리, 브로콜리, 토마토,양파등을

다양하게 사용할수 있답니다.

 

건겅한 샐러드, 더욱 더 건강하게 그리고 맛있게 즐겨보세요!

 

 

 

Posted by 프렌즈클리닉